viernes, 13 de septiembre de 2013

Guarapo


El Guarapo se le llama al jugo dulce extraído de la palmera canaria. 

Con el se prepara tanto la miel de palma como la bebida dulce del mismo . 

Las palmeras altas, aunque viejas, dan mejor guarapo que las jóvenes.

Lleva muchísima técnica y un gran trabajo físico ni que decir, peligroso.
Es sorprendente la destreza con la que suben por el tronco sin ningún tipo de cinturón de seguridad, aunque algunos prefieren utilizar una soga que les sujeta por la cintura.

La recogida del guarapo se realiza muy temprano, para que la savia que ha goteado durante la noche esté fresca y no se estropee con los calores ,ya que el sol seca el goteo. 

El guarapo se obtiene a partir de la cocción del mismo, el fuego debe ser lento y durante varias horas . Para obtener un litro de guarapo se necesitan ocho litros de savia.

La práctica del guarapeo se lleva realizando en Canarias desde hace más de 500 años, llegando hasta nuestros días.

Gracias, GUARAPEROS!!!