viernes, 13 de septiembre de 2013

Nuestra cabra


En Canarias existen tres razas autóctonas (Tenerife, La Palma y Fuerteventura) cuyo origen es la antigua cabra de nuestros antepasados.

La ganadería fue para nuestros antepasados la principal actividad, principalmente de cabras, imprescindibles estas para la vida de nuestros ancestros.

De ellas se extraen productos alimenticios: carne,leche, queso, mantequilla...También aprovechaban su piel y los huesos para la creación de utensilios. 

Las trasladaban de la costa a la cumbre a lo largo de todo el año.
Zonas pastoriles de nuestros antepasados, en Tenerife:
1) Zona de permanencia en el invierno (Toda la costa norte).
2) Zona de permanencia anual (En el Este, Anaga, y en el Oeste, Teno).
3) Zona de continua trashumancia (Todo el Sur).
4) Zona intermedia para pasar desde la costa a Las Cañadas.
5) Zona de pastoreo de verano, en altas montañas (Las Cañadas del Teide). 

Se dice, que como la cabra canaria no hay nada parecido. Actualmente hay una atractiva familia de quesos canarios procedente de cabras canarias autóctonas, la mayoría de ellos reconocidos a nivel internacional.

Reconocer la gran labor desempeñada por nuestros cabreros ¡GRACIAS!